"От указателя «Харьков» до центра ехать полчаса. Почти как в Москве.

Некоторые места — ну прямо район Кузнецкого Моста, вообще не отличить.

Привлек внимание конь с одним копытом в ботинке.

Оказалось — работа Церетели. Харьков сразу понравился..."





Харьков (укр. Харків, Хрякiв, Нью-Хайфа) — город, кремниевая долина на Украине на дороге из Криминальной столицы иНерезиновска в Крым. Алсо с 4 сторон окружен Харьковской областью.

Бывших харьковчан чуть менее чем поболее нынешних: таланты рождаются и отъезжают. Достаточно смотреть список родившихся в городе и там же упокоившихся где-то известных людей: первых раза в четыре больше. Алсо, не любят харьковчане упокаиваться у себя дома.






Население

Харьков — пролетарский и научный город, потому насёлен как гопотой, так интеллектуальной и творческой интеллигенцией чуть менее, чем полностью. Из-за чего ночью не особо рекомендуется вояжировать по районам ХТЗ (занявший своё почетное место в ТОП-10 самых опасных спальных районов Юкрайны, что кагбэ намекает), Клочок (Клочки, Кулочковская, Очковская), 602-ймикрорайон,"соСалтовка", СортИровка Холодная Гора, Одесская, Новосёловка и всем остальным районам города (кроме территорий в радиусе 50 м вокруг горсовета, облсовета и районных управлений милиции). Днём — тем более. Но не смотря на это Харьков по сравнению с Донецком и Запорожьем город очень культурный и 60% всего населения составляет интеллигенция и небыдло. Люто ненавидят соседей из Днепропетровска именуя тех быдлом и пердянами.
Харьков — центр образования и науки, поэтому в значительной степени населен понаехавшими ниграми, вьетнамками, корейками, китайцами, арабами и проч. Всего в городе учится 19 тысяч небелых студентов, что гораздо больше, чем в Матери городов русских.
Также в Харькове встречаются особенные подвиды быдла — кугуты и раклы.
Анонимус заметит, что в Харьков City всяческих универов, институтов, академий и прочих высокоучебных заведений как раньше при совке, так и сейчас при косметической демократии, очень много… даже больше! При совке такое количество означало одно — невероятно высокий интеллектуальный уровень горожан и приезжих, отчего Киев периодически высерал тонны стройматериала. А сейчас дикое кол-во универов означает то, что почти все нонешние академиии — это бывшие советские ПТУ.


История

Откуда есть пошёл город

Фантазия у харьковчан та ещё, потому и навыдумывали себе немножко легенд про основание города. При этом ни одна легенда не противоречит другой.
По самой древней легенде, город получился в ±410 году Р. Х., потому что у грозного гунна Аттилы была сестра Харька, по-гуннски Лебедь. Ей надоело
кочевать, и она сварганила на холме, где сейчас находится Университетская горка город имени себя.
По другой легенде, ещё до рождения Будды на пересечении торговых путей возник большой аланский рынок "Барабашк" кагбе Благбаз, а потом у рынка образовался город. До сих пор харьковчан отличает коммерческая жилка, базарная наглость, утончённое хамство и базарно-фрикативное «г».
По третьей легенде, Харьков создан на месте хазарско-печенежского стойбища Шарукань/Харукань. Рядом с которым Игорь (тот самый, князь из оперы) владел в древле-дремучем 1185 году городом Донец (потом переименованным кем-то в Карачёвку).
По самой грустной легенде, современный город создан рядом с хутором бандита-утопленника по прозвищу Харько в 1653±22 году (холивары по поводу точной даты основания кипят со времён самого основания). В ознаменование сего события горглавой Шумилкиным ровно через 350± лет городу втюхан очень конный, очень стоячий и очень дорогой памятник работы Церетели.
По хорёкской версии, Харьковский микрорайон раньше был населен расовыми харьками, впоследствии выпиленными скунсами, впоследствии выпиленными украми. Хотя на первом гербе города начальник её геральдической палатки изобразил-таки хоря (и только потом рог изобилующий, потом оторванную голову коня и т. п.).
Алсо, некоторые топонимики связывают название «Харьков» с хорватами, если точнее, то конкретно с чёрными (харк) хорватами.


В дальнейшем

Харьков был первой столицей Украинской ССР — c 1919 по 1934 годы, из-за этого получил никнейм «Первая столица». Недоброжелатели пытаются заклеймить прозвище каксовковое, но на самом-то деле Харьков был первой столицей единственного гос-ва на территории современной Украины, которое не развалилось, а, собственно, впоследствии и стало ей (УССР официально назвали Украиной ещё в далёком 1990-м, в «Декларации о государственном суверенитете Украины»). В годы Великой и Отечественной четыре раза переходил из рук в руки, а потом пришел лесник и разогнал всех нахуй из-за чего не стал городом-героем.
Харьков — единственный город Украины, где фактически не отмечается День независимости 24 августа, потому что 23 августа отмечается День освобожд
ения города. В честь этого дня названа даже станция метро и улица. Этот праздник некоторые харьковчане называют Днём Пригорода.

Промышленность
В черте города сосредоточенна туева хуча заводов и фабрик. Окружены, как правило, вышеупомянутыми «весёлыми» районами. Однако, большая часть заводов либо делает вид, что работает, либо не работает вообще. Негодующие толпы рабочих периодически перекрывают улицы возле своих заводов, но всем похуй. Внезапно люто доставил сайт завода имени Фрунзе. Завод производит всяческую нуднуюметалло-хуйню, зато на сайте обнаружены сотни голых баб, позирующих на фоне продукции! Есть даже отдельная страница с этим говном, где между бабами есть фотка директора в диком чаду! Зоценить!


Коммерция

Благодаря рынку Фельдмана Барабашово Харьков приобрел и мировую известность. Эта уродливая раковая опухоль на теле города за несколько лет зохавала около одной шестой части доступной территории. Рассказ о расползании достоин отдельной статьи, стоит лишь упомянуть, что людей переселили очень много, а некоторых — очень далеко. Рынок в основном заселен вьетнамцами и ниграми, является крупнейшим на Украине (даже «7 километр» под Одессой поменьше будет) та и вообще является одним из самых крупных в Европе. Большинство оптовиков, на многочисленных автобусах прущихся на этот рынок, нифига не в курсе, что это в Харькове — на их мегавагенахзначится: «Жмеринка — Барабашово», «Козолупинск — Барабашово» и т. п. Многие также наивно полагают, что Барабашово — это топоним типо Останкино, а на самом-то деле полное название станции метро — «имени Академика Н. П. Барабашова». Так-то. Некоторые местные культурные отщепенцы, беспокоящиеся о добром имени почтенного академика, тщетно мечтают переименовать данную ст. м. в «Академика Торгашо
ва».
Рынков в Харькове вообще-то добуя и больше, наиболее доставляющий — техно-рынок ГерТруда, на котором спихиваются все отжатые мобилы в радиусе километра, у метро «Героев Труда», (героша, «на трамыче до герыча» — на трамвае до Героев Труда). Ну, это как в Москве было Митино.
Алсо, в Харькове есть сеть супермаркетов «Таргет», управляемая некими братцами Протасами, супермаркеты которой оформлены очень похоже с нексусом протоссов из «Старкрафта», что доставляет.


Транспорт

"Движение — всё, конечна
я цель — ничто"
— Слоган Харьковского метрополитена. Кроме шуток.
В Харькове есть три линии метро.

Холодногорско-заводская — на одном ее конце находится Холодная гора (это район такой, названный в честь одной из самых больших тюрем СССР), на другом — дохера заводов. Так же именуют «от одного гоп-района до другого» или «гопообмен». А вообще все это быдло съезжается до ст. Спортивная (середина ветки) где расположен новоотгроханный стадион «Металлист».
Алексеевская — на одном ее конце находится Алексеевка и одноименный район (тихое спокойное место), на другом — стадион «Металлист»
Салтовская линия — на ней Барабашово.
С декабря 2009 на ряде станций метро изменили политику продажи жетонов — женщину вынули, автомат засунули. Автоматы ради лулзов принимают купюры достоинством не более 20 гривен (чуть менее трех долларов). Так же сейчас активно пропагандируются RFID-карты, которые экономят вам 300 часов жизни. Что характерно, аппараты по их приёму порой, приняв оплату, не спешат мигать зелёным, и пока ты стоишь и ждёшь, время проходит и платить надо по новой.
Темпы строительства вышеуказанного средства сообщения опять-таки своеобразны, как и весь город. С 1975 года сдача последующих очередей происходит с периодичностью в 9 лет (по большому счету). Пока же по интернетам кочует мем «Метро на Алексеевке построили, но ездить всё равно нужно на маршрутке». А «Метро» — второй по счёту в городе центр оптовой торговли для предпринимателей, открыт за окружной дорогой 30 апреля 2009.
Как потом "растрындели бабки на лавочке" рассказали журналисты, лавочки на станции Алексеевская стали самыми дорогими в бывшей советской республике, точнее удалось - украсть - освоить по 63 тыс. гривен за штуку, коих было не более, но и никак не менее 10.
Предыдущий оратор начальник метрополитена умудрился принять ислам по дороге в Крым (как утверждают, по служебным делам), чем изрядно порадовал весь Харьков. А его сын- самый молодой депутат горсовета.
В Харькове пока ещё есть трамвай, маршруты которого расовые харьковчане называют марками. От местных аборигенов (особенно подслеповатых бабулек) часто можно услышать вопрос: «Милай, это какая марка подъезжает?» Правильный ответ на вопрос — не «Tatra», блджад, а (например) «пятёрочка».
В последнее время Миша с Гепой, трогательно заботясь о безопасности харьковчан, тщательно выпиливают трамвай с центральных улиц города, обещая пустить вместо них «социальные маршрутки». Но ничего, соответственно, не делают.
Также по Харькову курсирует некоторое количество троллейбусов.
В Харькове есть канатная дорога, на которой ездят пассажиры. Некоторые — по 10 грн, некоторые — невозбранно, залезая на один из невысоких столбов и перелезая в кабинку, о чем прекрасно известно руководству аттракциона, а также участковому, дежурящему в парке, и тем не менее, всем похуй. Школота иногда
использует «канатку», чтобы добраться «поверху» в лучшие миры или к месту, где произрастает нечто, похожее на коноплю.
Также некоторое время назад по Лопани, одной из харьковских рек, плавал «речной трамвайчик» под названием «Ласточка», на котором за все время покаталось чуть болеетрех с половиной дебилов. Каждую весну сие судно чуть было не погибало при плановом спуске воды и в конце концов сгорело на от чьего-то окурка.


Образование

Харьковского угольного института (ХУИ) в Харькове уже нет. Этот факт компенсируется существованием Харьковского университета искусств, который, на радость всем учащимся в ХУИ, был переименован в Государственный, чем спас его обитателей от мелких насмешек людей, знающих толк в аббревиатурах (пруфлинк), а также Харьковского юридического института (ХЮИ), который стал Юракадемией имени Ярослава Мудрого, и Харьковского инженерно-строительного (ХИСИ, или института сексуальных извращений), который при независимости стал вообще непроизносим — ХГТУСА.
Алсо, злые тролли указывают нам на легенду, по которой все тот же ХИРЭ в свое время не был в начале 90-х переименован в ХУИ (Харьковский Университет Информатики) ровно потому, что тогдашний ректор положил начало харьковской традиции, зачетно сходив на рыбалку, чем доставил настолько, что переименование отложили.
В ХИРЭ была кафедра АСУ (автоматизированные, блджад, системы управления), и во времена переименования на эту тему даже был сложен анекдот:

— Ты откуда?

— Я с ХУев.

— На кого учишься?

— Я с АСУ.


Язык

В Харькове говорят не так, чтобы по-русски, но и не то, чтобы по-украински (только по телеку отдельные «поцреоты»). И не то, кагбэ насуржике. Потому, для того, чтобы понять нас, улыбчивых гостеприимных харьковчан, вам может понадобиться этот словарь:
Шо — от «что», универсальная частица, междометие и местоимение в одном лице. Примеры использования: «Шо?» («Простите, я не расслышал(а)», «А
шо?» (АПВС?), «А шо!» («А почему бы и нет!»), «Чёрти шо» («Чёрт те что»).
Ля — от «глянь», «гляди», «вы поглядите» — междометие, выражающее недовольство. Пример использования: «Ля, а шо?» («Ну и что здесь такого?»).
Тю — от «тьфу» — междометие, выражающее недовольство, так же может использоваться, как заменитель удивлённому «хм…». Пример использования: «Тю, ля, а шо?» («Нет, в самом деле, что здесь такого?»).
Сышь/Сышишь — от «слышишь» — междометие, выражающее недовольство. При произношении нужно вскидывать подбородок. Пример использования: «Тю, сышишь, а шо, ля?» («Я еще раз спрашиваю, что здесь такого?»).
Уважаемый/Пассажир — от «уважаемые пассажиры» — универсальное обращение к лицу мужского пола. Вторая форма может использоваться и вне обращения. Пример: «Ля, сышь, уважаемый!» («Простите, я несогласен с вами»), «Тю, сышишь, пассажир именно!» («Меня удивляет этот человек»).
Именно — частица-акцент. Используется только в сочетании с другими словами языка, примера отдельного использования нет.
Поэл — от «понял». Дружеское обращение к лицу мужского пола. При использовании женского варианта («поэла»), ударение падает на первый слог. Пример: «Сышишь, поэл, пассажир именно!» («Представь себе, каков персонаж!»).
Улыбаться — презирать кого-либо, не принимать кого-то всерьез. Пример: «Я с тя именно улыбаюсь, поэл!» («Смешной вы человек, право же!»).
Эта самае — связка, не несущая смысловой нагрузки, но позволяющая выиграть время, чтоб сформировать фразу или мысль.
Короче, Кароч, Короч — связка, не несущая смысловой нагрузки.
Не — от «нет» — междометие, не несущее смысловой нагрузки. Пример: «Не, поэл, короче, это самое» («Я люблю общаться!»).
Ну — частица, выражающая согласие.
Та — от «да» — частица, выражающая несогласие или просто отсуствие интереса. Пример: «Та короче!» («Ну хватит!»).
Та да — фраза, означающая отсутствие доверия к оппоненту. Пример: «Та да, именно улыбаюсь» («Смешно, не верю»).
Га! — от «ха» — междометие, выражающее торжество интеллекта над собратьями по социуму. Пример: «Га! Именно сышь, это самое!» («Ха, да вы посмотрите на это!»).
Нима — от хохляцкого «немає» (нету). Пример:"Га! Именно сышь, это самое, а у пассажира семак нима" («Ха, да вы посмотрите, у человека семечек нету!»).
Любопытны и модификации фонетики отдельных глаголов, заимствованные из суржика: «- Не застебай, оно тя облягает! // — Тю, та я ж похудала!» («- Не застёгивай, получается слишком облегающе! // — Брось, я же похудела!»).Харькову обязаны своим происхождением следующие диалектизмы:
Ракло — изначально мелкий воришка, в современном значении — что-то среднее между «быдло» и «идиот». В самой старой исторической части города, Университетской горке, на спуске, названном в её честь Бурсацким, существовала бурса (православное в прямом смысле учебное заведение), носившая имя святого Ираклия, посему учащихся бурсы, или бурсаков, в простонародье называли «ираклами». Среди них была традиция — разогнавшись до сверхзвуковых скоростей на этом самом Бурсацком спуске, «тибрить» на базаре у торговок с лотков пирожки, шаурму, колбасы и прочие ништяки. Посему, когда до базара долетали звуки колокола, возвещающего о наступлении в бурсе перерыва между уроками, торговки предупреждали друг друга: «Прячь товар, Параска! Раклы набигают!»
Ампулка — стержень для шариковой авторучки.
Иван — так называют таксиста, в особенности бомбилу (будь он хоть Степан, Махмуд или даже Екатерина): «Опаздывал, пришлось поймать Ивана».
Марка — номер трамвая, например, «трамвай пятой марки».
Делис — вафельный торт, впервые появился до Революции в одноимённом кафе.
Полюс — вафля в шоколаде, продукция одноимённой кондитерской фабрики.
Змейка — застёжка-молния (так же в Одессе).
Постоянный — проездной билет на месяц в общественном транспорте.
Стулка — печально известный по криминальным сводкам обыкновенный табурет, или стул.
Бубоны — особи женского пола (телки, чики и т. д.) ебально-детородного возраста (до 25-ти) и непременно качественной внешности.
Быльца — несущая вертикаль (спинка) всех кроватей с сеткой, часто встречающихся в харьковских общежитиях. Этимология проста — это просто украинское слово, но известно многим из уст харьковчан.
Сявка — уличный гопник-безпризорник (босяк). По идее, пошло от имени некогда заправлявшего на Блабгазе беспредельщика Саввы, верная лейб-гвардия коего могла раужно и радушно смешать с говном любого строптивого торговца, не заплатившего вовремя дань.
Разбуваться — снимать обувь.
Тремпель — незамысловатое приспособление для подвешивания одежды в вертикальном состоянии, способствующее сохранению поглаженности и нервов по утрам. Словечко образовалось благодаря вышеупомянутой торговой смекалке некоего г-на Тремпеля, которого осенило на вешалки-„плечики“ со своими фабричными шмотками наносить свою фамилию.


Культура

Музеи

На площади Советцкой есть танчики, среди которых 9,4-тонный английский «Mark V» беляков, знаменитый как минимум одной фотосессией, и Т-34-85, и р
азные пушки (с ними фотосессии пока нет). За танчиками находится Исторический музей. Также пушки есть возле памятника Неизвестному Солдату. Есть художественны
й музей, в котором сам подлинник самого Репина и всякая другая европейская мелочёвка. А еще в Харькове имеется Научно-просветительский музей сексуальных культур
мира пруфлинк. Так-то! Правда, название является самой интересной его частью. Внутри всё тускло и уныло.

Театры
А как без них? Ёперный (примечателен своими архитектурой, оченно длительной историей строительства, одним из первых в городе стрипбаров и быдлонеформалами), Украинской Драмы, Юного Зрителя, Русской Драмы (примечателен именем Пушкина, буквальной погорелостью и воспоследовавшим евроремонтом) и Музыкальной Комедии, Кукольный театр, Цирк, а также несколько мелких театриков вокруг университета искусств. Один из мелких, «Театр-19», знаменит среди небыдла тем, что там играет половина уже несуществующей группы «Пятница». Но, как говорят, те, кто там был — игра в 19-ом просто отменная.
Также следует отметить, что в театре Украинской Драмы им. Шевченко некоторое время господствовал некий гениальный режиссёр, извращенец и уёбок, именующий себя Жолдак-Тобилевич Четвёртый. Основатель театра стриптиза, где все актёры голые и почти не говорят. Некоторое время доставлял ценителям своими постановками, потом всё-таки свалил по другим источникам был послан из этой провинции, в другое говно где будут выделять бабки на его бредятину, но всё-таки в его заслуги следует записать подъём театра с уровня спектаклей по курсу украинской литературы для школьников, куда ходят только школьники и только в обязательном порядке под конвоем учителей, на какую-никакую, а культурную единицу.
В наличии в городе и Консерватория (которую попытались поправить, взорвав нахрен и заменив на пустырь, стоянку и бизнес-центр, но пока не преуспели). Кроме того, в здании Успенского Собора пока ещё стоит орган — как известно, инструмент тонкий. К сожалению, предприимчивые "попы" священнослужители долго и тщательно пытались его из здания выпилить, и, увы, бабло в итоге победило здравомыслие.


Площадь

В наличии огромная площадь — пл. Дзержинского (по-украински — пл. Свободы), которая, по слухам, является самой большой в Европе (Google знает). Создана по причине того, что строить что-то — долго и утомительно, а циклопическая площадь — это дёшево и практично. Злобные тролли по этому поводу замечают: «Не нужно много ума, чтобы оставить посреди города много пустого места». Очевидно, они никогда не занимались проектированием городской застройки.
По другим данным, эта площадь является седьмой по размеру в мире и четвёртой — в Европе, так как имеет сложности в подсчёте из-за оСКВЕРнения круглой части, диаметром ничуть не более, но и совсем не менее 350 м. По еще одним данным — в Европе площадь третья и, соответственно, четвертая в мире. После того, как расовыекитайцы в 50-х взорвали всю хуиту вокруг Врат Небесного Спокойствия на расстоянии over 9000, преплюнуть одноимённую площадь едва ли у кого получится — только не говорите об этом Городской Гойлове, а то ведь ради рекорда не то что сад Шевченко в асфальт закатают, но и Ленина взорвут.
Настоящим харьковчанам кажется, что из-за того, что их главная площадь значительно больше Красной Площади. Вообще же площадь на то и площадь, что на ней ничего нет. Но харьковчане таки не были бы харьковчанами, я вам таки говорю, если бы не видели тут гешефт. Поэтому площадь несколько раз в год оккупирует палаточная торговля — под всякими благородными вывесками («Выставка-продажа продукции предприятий Харьковской области», «Школьный базар» и просто так). Ассортимент примерно такой же, как на рынках города, а цены процентов на 20 повыше, но работники «центровых офисов» покупают. Некоторое время Google Earth «помнил» Главную Площадь Харькова именно в «рыночном» варианте — ёбаный стыд или Epic Fail, кому как. Сейчас, правда, пересняли в лучшем качестве, и площадь приобрела нейтральный вид пустыря, да еще и с треком для картинга посередине, который для тех, кто не в курсах, выглядит как карстовый провал или лютый фейл дорожных служб. Последние пару лет вместо ярмарок мэрия устраивает на площади то каток с ледовыми фигурами, то песочный город — в зависимости от погоды и времени года.